Свято-Георгиевский Мещовский мужской монастырь - Престольный праздник Воздвижения Креста Господне
Выделенная опечатка:
Сообщить Отмена
Закрыть
Наверх

Престольный праздник Воздвижения Креста Господне 27 Сентябрь 2016

Престольный праздник Воздвижения Креста Господне и история о трех Крестах

27 сентября Православная Церковь празднует День памяти Воздвижения Честного Креста Господне.

В Свято-Георгиевском Мещовском монастыре этот праздник престольный и отмечается особо. Накануне вечером была отслужена торжественная служба с выносом Креста. На ней присутствовали братия и насельники обители. Так как это событие пришлось на будний день, паломников было мало и служба совершалась в домашней, братской атмосфере.

На следующий день отслужили Божественную Литургию с чином поклонения Кресту. Архимандрит игумен Георгий прочел проповедь, в которой, в частности, сказал о значении в жизни христианина не только Креста, как символа спасения, но и крестного знамения. Это неотразимое оружие против духов злобы, которые боятся его как огня. Поэтому не надо стесняться креститься перед началом всякого дела, приема пищи, какой то бы ни было возникшей опасности.

Божественная Литургия закончилась и началась трапеза. Это один из немногих праздников, когда пища подается на столы постная, но из многих блюд. Так что никто голодным из за стола не вышел, особенно, благодаря кулинарным талантам нашего келаря, который просто бесподобно умеет выпекать сладкие булочки.

Но вот время трапезы прошло и мне удалось побеседовать с настоятелем обители отцом Георгием, которые рассказал, почему с такой торжественностью отмечается этот престольный праздник в монастыре. Услышанное меня, признаюсь, сильно удивило, настолько таинственным и познавательным получилось его повествование.

-В нашем храме в честь Рождества Богородицы есть четыре придела: Георгия Победоносца, Димитрия Ростовского, Рождества Приснодевы Марии и Воздвижения Креста Господне, - начал свой рассказ отец Георгий. Последний придел имеет глубокое символическое и богословское значение. Ведь Крест — красота Церкви, Хранитель всей вселенной, бесам язва, наше ограждение и защита. Спасение человечества совершилось на Кресте. Сегодня у нас хранится уникальный Крест — Голгофа. В России существуют три такие великие реликвии: Годыновский Крест, который сошел с неба, и до сегодняшнего дня не известно из какого материала он сделан. Второй чудотворный Крест плыл по реке и его один блаженный увидел, достал из воды и принес в храм в Нижнем Новгороде. Третья Голгофа — это Калужский Крест, найденный близ города Обнинска в селе Спас-Загорье.

Там есть древний храм, построенной Натальей Нарышкиной — матерью Петра Первого, как благодарность Богу, отвратившему польское нашествие. Есть придание, что когда строили этот храм, из земли вышел Крест. Мы его вновь обрели, он был уже ветхий и разваливался в руках. Когда владыко Климент благословил возрождать духовно Обнинск, то в этом деле приняли участие наша братия. А в городе был просветительский центр имени «Веры, Надежды и Любови». Именно там мы и нашли эту святыню. И тогда этот Крест проявил себя чудесным образом — стал обильно мироточить. А рядом находился институт Радиологии, где лечились больные раком. И вот в период мироточения, многие прикладывались к нему и получали по вере своей исцеления от болезней. Доходило до того, что врачи отменяли назначенные операции, так как опухоли рассасывались.

Крест этот стал глубоко почитаться среди верующих. Когда пришло время переехать в монастырь, приняли совместно с прихожанами, где хранилась Святыня, решение - передать Голгофу в нашу обитель. И этот чудотворный Крест с тех пор находится у нас. Но что важно и глубоко символично. Три Креста, три Голгофы объединяют в России три стихии. Небо — Годыновский Крест находится в Ярославле, вода — в Нижнем Новгороде, а земля — у нас, в Мещовске. И что глубоко символично, на мой взгляд, третий «земляной» Крест пребывает не спроста у нас в Свято-Георгиевской обители. Ведь имя Георгий в переводе с греческого - «земледелец».

А если еще глубже посмотреть, то он находится в монастыре, основанном на средства прародительницы царской династии Романовых. А явлен был, опять же, в романовском храме, матерью Петра Первого Натальей Нарышкиной. Да, как только он пребывает в Калугу для поклонения, начинает мироточить, а как возвращается обратно в монастырь — останавливается.

Поэтому для нас сегодня двойной Праздник — всероссийского Креста, у нас пребывающего, и Животворящего Креста Господне — символа спасения всего человечества!

Историческая справка: Праздник Воздвижения Креста Господне уходит своими корнями в глубокую древность, когда воспоминается поход царицы Елены в Иерусалим для обретения Святыни. Этому событию предшествовали чудесные знамения, явившиеся равноапостольному царю Константину и его войску. Когда благочестивый царь вышел на поле брани против своего соправителя язычника Максенция, и видя огромную силу своего соперника, то засомневался в своей победе. Тогда он стал просить у Бога показать ему знамение свыше, благодаря которому возможно будет одолеть в битве супостата. И вот, по его молитвам, днем, в ясную погоду, на небе вдруг появилось изображения Креста и надпись: «Сим победишь».То же самое произошло при битве со скифами на реке Дунай. В обоих случаях враг был разгромлен. И тогда решили отправиться в Иерусалим и найти Крест на котором был распят Спаситель. Возглавила поисковую экспедицию царица Елена. Святыню никак не удавалось найти. Собрали старейшин иудейских, которые после долгих уговоров, поддавшись угрозам, показали на старого иудея по имени Иуда. Тот, так же не хотел открывать заветное место. Но после проведенной ночи в глубоком рву, решился раскрыть тайну. Он показал на языческое капище, посвященное Юпитеру, сказав, что под его основанием должен находится Крест Господень. Разрушили стены, стали раскапывать фундамент и нашли три старых креста. Но какой из них Тот самый? В это время мимо проходила погребальная процессия. Решение пришло быстро — возложить мертвеца поочередно на каждый крест, и тем самым найти истинный, на котором был распят Христос. Действительно, после двух неудачных попыток, когда мертвое тело только прикоснулось ко Кресту, покойник воскрес на всеобщую радость, а для иудеев на удивление и посрамление. С тех пор Спасительное Древо стали называть Животворящим. А старый иудей, показавший место, увидев великое чудо, принял христианство и стал впоследствии патриархом Иерусалимским. Народ начал стекаться на поклонения святыни, но из за большого количество желающих, образовалась давка. Тогда раздались вопли к патриарху, чтобы он воздвиг Крест на высоком месте, и его можно было увидеть издали. В честь этого событие и пошло название праздника - Воздвижения Креста Господне. А традиция размещать крест на боевые знамена и нести впереди войск, надолго укрепилась среди христиан по всему миру.

 

Антон Бакетов

назад к списку новостей