Свято-Георгиевский Мещовский мужской монастырь - Победоносец Георгий — небесный покровитель калужских новомучеников
Выделенная опечатка:
Сообщить Отмена
Закрыть
Наверх

Победоносец Георгий — небесный покровитель калужских новомучеников02 Декабрь 2016

Колокола ударили неожиданно. Разбудили спящую вечернюю тишину. Галки, с криком взлетели и унеслись всей стаей прочь, в сторону леса. Алтарник инок Алексей в этот раз звонил в колокола немного быстрее обычного. От этого мелодия выходила бодрая и радостная, переливы колокольчиков напоминали звон саней, запряженных Русской тройкой. Так и видишь, как несутся кони по бескрайним заснеженным полям куда-то за горизонт. Повод, по-особенному звонить на вечернюю службу, был весьма весомый.

Сразу за праздником Архистратига Михаила и прочих бесплотных сил следует день памяти колесования святого Великомученика и Победоносца Георгия. В монастыре, носящим его имя, эти страдания за Христа почитаются особо - на бденной с полиелеем поются кондаки и тропари. Традиция отмечать колесование святого Георгия пришла в Россию из Грузии, где Великомученик почитается особо.

Среди разнообразных пыток, которыми истязали Георгия, колесование стоит особняком. После того как кровавая пытка подходила к концу и святой уже не подавал признаков жизни, вдруг раздался гром, в колесо ударила молния, и разрушило его.

Затем явился ангел, который дотронулся до Георгия и излечил от многих ран. Явное чудо поразило собравшийся народ, многие из них поверили в Христа и были казнены жестоким гонителем православных императором Диоклетианом. Этот язычник уговорами, обещаниями различных почестей и благ, сменяющимися побоями и пытками, пытался заставить своего лучшего военачальника Георгия принести жертву идолам. Хоть и не сражался зримо непоколебимый святой со своими врагами, но духом, безусловно — да.

И не просто сражался, но и одержал победу не только над языческим неверием, но и над сатаной. Своим мужеством, терпением страданий и смелой проповедью Георгий многих привел ко Христу, показал властям - мир не будет уже прежним, что время поклонения стихиям и ложным богам, суть бесам, безвозвратно проходит.

Нам, современникам страшно даже вообразить, что после ужасного колесования, Великомученик еще полгода провел в тюрьме подвергаясь всевозможным страданиям. Вот как долго бились за сердце и душу Георгия темные силы и потерпели постыдное поражение. Одним только словом Победоносец выгнал бесов из идолов, и статуи опрокинулись на глазах императора, жрецов и народа. Собравшиеся с ужасом и удивлением взирали на невиданную доселе силу имени Христова при одновременном бессилии, казавшихся ранее такими всемогущими богов.

Вместе с разлетающимися осколками, превращалась в прах их вековая власть над людьми. Георгий принес себя в жертву и Богу, и людям. Следуя заповеди Спасителя «Кто хочет душу свою сберечь, тот потеряет ее, а кто потеряет душу свою ради Меня, тот сбережет ее» (Лук. 9:24), он показал верность Богу до самой мученической смерти.

Вдохновляя других людей своим беспримерным подвигов веры, Георгий выполнил и другую заповедь Христа: «Нет больше той любви, аще кто положит душу свою за други своя». (Ин. 15:13). Почему Многомилостивый Господь попустил так тяжко и долго страдать Георгию? Как мы видим из истории, Вседержитель преследовал две цели: провидя крепость и силу духа Георгия он воззахотел, чтобы как можно больше людей пришли к вере, видя стойкость Победоносца, а сам Великомученик за свое кровавое исповедничество удостоился великих венцов, особо был приближен к Богу, и сейчас имеет дерзновение в молитве перед Престолом Всевышнего.

Как военный человек, Великомученик и после вознесения душой на Небо не оставил свое ремесло. Напротив, Господь сделал его военачальником и духовным покровителем нашей армии. Помощь «Небесного генерала» всегда приходила в трудные дни, когда решалась судьба Отечества. Самой главной боевой наградой в России был орден Святого Георгия, который вручали за беспримерное мужество и отвагу.

Цвета знамени Победоносца — Георгиевская ленточка в наши дни вновь приобрела свое культурно-историческое значение. Ее носитель показывает свою принадлежность к русскому миру, стержень которого — Православная вера. Святой Георгий незримо участвовал и помогал русскому воинству одерживать победы во всех крупных сражениях.

И во время Наполеоновского нашествия, и в годы Великой Отечественной войны. Как все хорошо знают, капитуляция Германии фактически произошла 6 мая 1945 года - в День Памяти Святого Георгия. Победа над мощным и смертельно опасным врагом, была одержана во многом благодаря самопожертвованию солдат и офицеров, тружеников тыла, общими страданиями и кровью нашего народа. Зло, казавшееся непобедимым, сокрушилось. Но, к сожалению лишь на время. За грехи народа и по непостижимым судьбам Божьим битвы Добра со злом будут происходить вплоть до Страшного Суда.

И в этих будущих сражениях Святой Георгий на своем боевом белоснежном коне вновь станет копьем и мечом сокрушать головы змея древнего. Он и сейчас, в мирное время, не оставляет без присмотра и попечительства свой дом — Свято-Георгиевский Мещовский монастырь. Да и вообще у Победоносца особое отношение к Калужской земле.

Достаточно сказать, что в годы большевистского гонения на Церковь, игумен Свято-Георгиевского монастыря Иоанникий и все калужские новомученики вместе со святителем Августином, пострадали за Христа именно в День колесования Великомученика Георгия. Об этом на своей воскресной проповеди после Литургии и чествования Великомученика, рассказал архимандрит Георгий.

- Это особый знак для нас и для калужан в целом о духовной значимости обители. Победоносец как бы распростер свои крылья над монастырем и ничего здесь не происходит без его ведома, отметил батюшка.

Для монахов святой Георгий родной и близкий святой. Да и что говорить, для всего русского народа он особенно дорог. На гербе столицы нашей - сердца всей страны, изображен Великомученик, пронзающий копьем дракона. Он как грозный символ и предупреждение всем врагам христианской веры православной — не поднимайте главы вашей, а то потеряете!

назад к списку новостей