Свято-Георгиевский Мещовский мужской монастырь - Особенности праздника Архистратига Михаила и Небесных сил бесплотных в Свято-Георгиевской обители
Выделенная опечатка:
Сообщить Отмена
Закрыть
Наверх

Особенности праздника Архистратига Михаила и Небесных сил бесплотных в Свято-Георгиевской обители24 Ноябрь 2016

 

21 ноября Православная церковь отмечает один из самых «монашеских» праздников — День Архистратига Михаила и прочих Небесных сил бесплотных. Пришедших из мира в святую обитель - положить жизнь свою на служение Троице, связывает с ангелами очень многое. Они также всецело оказывают послушание старшим по духу и чину, отсекая свою волю, непрестанно помятуют в молитвах своих о Христе, выполняют его заповеди и стараются творить добрые дела.

 У монахов в отличии от мирян, три постных дня на неделе. К среде и пятнице добавляется понедельник, который и посвящен сродным по духу и служению ангелам. Сейчас у Господа существуют девять чинов ангелов, имеющих свою иерархию и четкое подчинение низших высшим. Первую, высшую составляют: Серафимы, Херувимы и Престолы, вторую, среднюю — Власти, Господства, Силы. К третьей относятся Начала, Архангелы, Ангелы (Дионисий Ареопагит «О Небесной иерархии»).

Согласно Церковному Преданию после Страшного Суда к девяти чинам добавится десятый, монашеский чин. Земная Церковь Христова является воинствующей. И брань православных, по слову апостола Павла: «не против крови и плоти, но против начальств, против властей, против мироправителей тьмы века сего, против духов злобы поднебесной» (Еф 6:10). И конечно наши соратники и помощники в этом деле наряду с Господом, Его Божьей Матери и всех святых - небесные ангелы, которых возглавляет Архистратиг Михаил.

Михаил с еврейского языка переводится «Кто как Бог». Это имя он получил не случайно. Когда на Вседержителя восстал его любимый и главный херувим Денница, дерзновенно захотев воссесть на престол Всевышнего и подняться в величии своем выше звезд Небесных, среди ангелов произошло смятение, а затем раскол. Более трети из них встали на сторону сатаны, считавшегося тогда самым могущественным херувимом и возглавлявший Небесное воинство.

Тогда, как повествуется в древнейших преданиях, вперед вышел архангел Михаил, обнажил свой огненный меч и поднял его над головой. Грозным голосом он обратился к сонму ангелов, воскликнув «Никто как Бог», тем самым, показав преданность Творцу всего и вся. После этих слов произошла тяжелая битва с отпадшими от Господа ангелами во главе с Денницей — сатаной, или как еще говорят про него «злобой древней и отцом лжи».

И вот «как молния с неба» низвержен был сатана, а вместе с ним и его последователи на землю, ибо места на Небе им уже не нашлось. Сторонники обманщика превратились в демонов и бесов, сохранив свою иерархию, где, присутствует ненависть при вынужденном подчинении.

Архангел Михаил от Бога за свою преданность, верность и смелость получил звание Архистратига — Начальника Небесного воинства. С тех пор Архистратиг Михаил стал покровителем веры и благочестия. Его поддержку получали христиане по всему миру с древних времен, включая, безусловно и нашу страну. Самое известное чудо произошло в IV веке.

 Недалеко от города Иераполя есть местность, называемая Херотопа, и там находился храм, возведенный во имя Архистратига Михаила.

В нем более 60 лет служил настоятелем Агриппа. Язычники восстали против христиан и решили уничтожить храм вместе с молящимися. Они соединили в одно русло две протекающие рядом реки, устремив образовавшейся мощный и бурлящий поток на церковь. Но тут явился сам Архистратиг Божий, ударил копьем в скалу и она расселась. А затем он повелел водным потокам устремиться в образовавшейся проход. Увидев явное чудо язычники с позором убежали. Это событие молитвенно воспоминается 19 сентября (по н. ст.)

 При осаде в 630 году итальянского города Сипонта идолопоклонниками архангел Михаил предстал в видении епископу этого города и ободрил устрашенных жителей, пообещав им своею помощью победить и изгнать врагов. Предание гласит, что язычники были остановлены и, пораженные его явлением, приняли святую веру.

 Согласно преданию, архангел Михаил спас рядом с Афоном одного юношу, которого злоумышленники хотели утопить, чтобы получить найденную им богатую сокровищницу. В память об этом чуде на Афоне Дохиаром, царедворцем болгарским, был построен храм в честь архангела Михаила, а найденное отроком золото пошло на его украшение.

 Чудо о спасении в 1239 году Новгорода от нашествия войск хана Батыя описано в Волоколамском патерике (первая половина XVI века). Патерик повествует, что Бог и Богородица защитили город явлением Архистратига Михаила, запретившего Батыю идти на Новгород. Когда же Батый в Киеве увидел фреску с изображением Михаила, то сказал: «Этот запретил мне идти на Великий Новгород».

 В 1608 году поляки несколько месяцев осаждали Свято-Троицкую Сергиеву Лавру. Архангел явился архимандриту Иосифу и ободрил его. После этого отец-настоятель взял в руки посох, взошёл на стены монастыря и с сияющим лицом объявил захватчикам-чужеземцам: «Вскоре всесильный Бог воздаст вам отмщение». И действительно, неприятель ещё какое-то время простоял под обителью, лишился всяческой надежды на успех и со стыдом бежал.

 Заступничество и помощь ангелов в истории человечества так часто и повсеместно случалась, что описать все случаи просто не возможно. Каждый православный при Крещении получает ангела, который затем, невидимо предстоя, оберегает человека от опасностей, неправильных путей, возжигает в нем чувство покаяния и стремление к Богу.

 

В Свято-Георгиевском Мещовском мужском монастыре праздник Архистратига Михаила и прочих Небесных сил бесплотных отмечают с особым торжеством.

Отслужили вечернюю службу с ангельским чествованием и стали готовиться к главной части праздника — к ночной литургии. Передохнув буквально несколько часов, ровно в полночь, насельники вместе с паломниками стали собираться в храме Первоверховных апостолов Петра и Павла.

Божественная литургия служилась с отдельным ангельским чином. После причастия настоятель обители архимандрит Георгий вместе с благочинным иеромонахом Херувимом прочитали акафист Архистратигу Михаилу и прочим Небесным бесплотным силам. Кстати, у отца Херувима в этот день именины. С чем братия его и поздравила, пропев «Многая лета»! Забегая вперед, скажу: когда игумен в своей речи обратился к благочинному, то особо подчеркнул, что имя Херувим настолько редкое, что скорее всего его теска живет в Греции. В России монахов, носящих такое редкое имя, он вспомнить не может. Но, вернемся к главному событию ноября...

 После того как спели акафист, отец Херувим обратился к собравшимся с проповедью из которой стало известно, почему служится именно ночная литургия накануне этого праздника. Оказывается, в раннехристианские времена святой муж Тимофей обнаружил в доме Прохора — ученика Христова апостола Иоанна Богослова, откровение о чудесном видении, в котором Архистратиг Михаил выводит души грешников из ада. Иоанн Богослов подробно увиденное им великое благодеяние, оказываемое мучившимся в огне неугосаемом грешникам.

Ровно в полночь спускается в огненную геенскую реку ладья, как-бы слепленная из Херувимов и Серафимов в которой воссидает Архистратиг. Как только ладья опускается, бурлящий огонь затихает. Черви неусыпаемые вместе с другими гадами, мучившими людские души исчезают. Тогда Предводитель воинства Небесного становится на колени и взывает ко Господу о помиловании грешников. После этого он опускает свое правое крыло в геену и достает оттуда множество душ. Так происходит три раза, причем с каждым погружением все больше и больше их удается вытащить на ладью, где души обмывают ароматами благодати Божьей, одевают в праздничные одежды и ставят перед ликом Христа. Господь, взирая на спасенных, милостиво произносит им о прощении, дарованного по молитвам Божьей Матери и Архистратига Михаила.

- Поэтому так важно, продолжил отец Херувим, чтобы в эту благодатную ночь мы молились о своих родных и близких. Ведь такое великое благодеяние бывает всего два раза в год — сегодня и в день чуда в Хонех. За архангельское крыло могут уцепиться лишь те души, о которых молятся на земле и раздают за них милостыню.

В соборе воцарилась тишина, светотени от горящих свечей раскачивались то вправо то влево, завораживая своим танцем, выводя за грани времени, погружая в вечность. Казалось открывается тайна горнего мира — из которой выходило, что людей ангелы любят больше их самих, почитая в них образ Божий. Поэтому и помогают нам, молятся непрестанно пред Престолом Всевышнего, искренне желая нашего спасения, радуясь, когда спасенные души входят с ними в общение и сожительство в Царствии Небесном.

 Не спеша время перевалило за два часа ночи, служба продолжалась. Встав в полукруг перед поминальным жертвенником, монахи вместе с мирянами в эту необычную ночь возносили молитвы об усопших. Отец Херувим на панихиде на распев перечислял длинный список имен из синодика, многочисленных записок, поданных на помин «отец и братий наших, зде лежащих и повсюду православных».

 «Упокой Господи души усопших раб твоих», издает глас Херувим, а хор подхватывает. Дым от кадила окутывает жертвенник, бубенчики мерно позвякивают, а на душе воцаряется тихая радость, смешанная с надеждой, что в эту ночь для твоих родных может наступить великая перемена в их загробной участи. При осознании важности происходящего захватывает дух, слезы умиления подступают и уже как-то естественно вливаешься в общий хор славословия Богу. Вспоминаешь радостные и незабываемые моменты, проведенные с любимыми близкими, которые ушли от нас в иной мир. Но душа не чувствует горя и невосполнимой утраты, напротив — надежда загорается в ней огнем веры и уже громко и даже дерзновенно подхватываешь: «Царствие Небесное, Царствие Небесное, Царствие Небесное, вечный покой»!

Описывать состояние души во время таких ночных необычных и, не побоюсь этого слова, загадочных служб, дело неблагодарное. Человеческий язык слаб и не может передать всех чувств, эмоций и ощущений, происходящих в храме. Но испытать такое состояние может каждый с верой приходящий. Если вы захотите почувствовать себя частью вечности, где не властно время, приезжайте к нам и убедитесь в этом сами.

 Но вот панихида подошла к своему окончанию и все отправились на поминальную трапезу. Не взирая на то, что уже перевалило далеко за три часа утра, сон отлетел и скрылся где-то в темноте, наступил прилив сил и необычайная легкость на сердце.

В трапезной на столах стояли разнообразные яства. Да, келарь в этот раз хорошо постарался — не смотря на поздний час, столы, можно сказать, ломились от угощений.

 Архимандрит Георгий, увидев, что все наелись, прервал чтеца и произнес:

 -С Праздником! Мы вот недавно слышали проповедь отца Херувима о видении Иоанном Богословом чудесного спасения Архистратигом Михаилом грешников из ада. А ведь многие до сих пор не верят в это, считая сказание выдумкой. И лежат в постелях в эту благодатную ночь. Если бы они только знали, какое благодеяние они могли бы оказать своим родным. Гвозди в спину им бы вонзились, вскочили с кровати и побежали в храм!

Эта ночная служба стала уже традиционной в Мещовском монастыре. Знаю, что и в других обителях она также проходит. Верю, что в скором времени нашему примеру последуют многие монастыри. И эта ночь, словно малая Пасха, будет повсеместно проводиться в молитве, славословии и бдении.

Кстати, Архистратиг - покровитель военных и незримо стоит во главе нашего, земного войска. Вместе с Победоносцем Георгием и Царицей Небесной при беспримерном жертвенном героизме наших дедов, в день Архангела Михаила случился перелом в битве за Москву, а вскоре произошло контрнаступление Красной армии.

И действительно — Бог не в силе, а в правде! Это стало известно всему свету еще при сотворении мира, когда Архангел Михаил не побоялся выступить против могущественного Денницы. Он возвысил голос Правды, и одержал Победу над врагами во славу Божью.

Поэтому и получил от своего Творца великую честь встать во главе Воинства Небесного и наименоваться Архистратигом! Святый Архангеле Божий Архистратиге Михаиле, моли Бога о нас!

назад к списку новостей