Свято-Георгиевский Мещовский мужской монастырь - <
Выделенная опечатка:
Сообщить Отмена
Закрыть
Наверх

Надежда Смирнова. Рассказ. "Здесь начинается Россия...". Малые монастыри Калужской области.

Надежда Смирнова
(Россия, Калужская обл.)


Здесь начинается Россия...

Малые монастыри Калужской области

 «…Начинается Россия вот с таких вот городов» – невольно приходят на ум слова, когда проезжаешь мимо древних маленьких городов, затерянных в глуши лесов средней полосы. Мещовск, что в Калужской области, – один из таких городов. Попадая сюда, начинаешь по иному оценивать и свою прожитую жизнь, и историю своей страны, и свои поступки и мысли.


Многие блага цивилизации дошли и в эти укромные уголки, но сохранившийся неторопливый, патриархальный уклад, особые отношения между людьми, почти нетронутая природа заставляют чувствовать, что именно здесь ты можешь дотронуться рукой до своей Родины.

Мещовск основан в 1238 году. Не много найдется мест в нашей стране, имеющих такую древнюю историю. Городу пришлось пережить и монголо-татарское нашествие, и набеги литовцев и поляков. Поэтому неудивительно, что рождала земля эта богатырей и воинов. Однако испокон веков жили здесь и труженики великие: землепашцы, скотоводы, ремесленники. Этот затерянный в густых лесах город стал родиной двух русских цариц.

Первая, Евдокия Стрешнева, стала родоначальницей рода Романовых. Она родилась в семье незнатного и бедного дворянина, и была отнюдь не красавицей, и на смотр невест к царю Михаилу Федоровичу приехала в далеком 1626 году вместе со своей дальней родственницей как служанка. Но молодой царь выбрал себе в жены ее, Евдокию, вопреки воле матери – инокини Марфы. Она предлагала выбрать девушку познатнее, но Михаил Федорович отказался. Не посмотрел и «на род худой и зело бедный», и на то, что невеста воспитывалась в глуши. Взглянул Евдокии в глаза и увидел там кротость, доброту и смирение, но и силу духа узрел, и твердость рассмотрел, и красоту души провидел. Не зря прожил с ней царь долго и счастливо, и она же, Евдокия Стрешнева, будучи матерью детей первого царя из рода Романовых, является родоначальницей династии.
Из города Мещовска, вернее, из родовой вотчины Серебряно, была еще одна русская царица – жена государя Петра I.
Дочь боярина Иллариона Лопухина, стрелецкого головы, позже окольничего и стольника царя Алексея Михайловича, Прасковья родилась в родовой вотчине – селе Серебряно Мещовского уезда. При бракосочетании имя Прасковья было сменено на более благозвучное и приличествующее для царицы, Евдокия.

Воспитанная в строгости, Евдокия была робкой и стыдливой: «И была принцесса лицом изрядная… и нравом не сходная к своему супругу… Правда, сначала любовь между ними, царем Петром и супругою его, была изрядная, но продолжалася разве токмо год. Но потом пресеклась; к тому же царица Наталья Кирилловна невестку свою возненавидела и желала больше видеть с мужем ее в несогласии, нежели в любви. И так дошло до конца такого, что от сего супружества последовали в государстве Российском великие дела, которые были уже явны на весь свет…» Из описания, оставленного Б. И. Куракиным, женатым на сестре Евдокии Ксении, видно, как нелегко приходилось молодой царице в замужестве. Лопухины, благородный, хотя и обедневший род, были приверженцами русской старины, отчего вызвали неприязнь царя. Это стало одной из причин и его охлаждения к жене. Сблизившись с красавицей из Немецкой слободы Анной Монс, Петр I решил отправить неугодную жену в монастырь.
Ее отец, стольник Илларион Лопухин, хотел облегчить участь своей дочери и для этого близ Мещовска решил построить Афанасьевский девичий женский монастырь, чтобы затем испросить высочайшего согласия на переезд Евдокии в родные края. Этого не произошло. После двадцати лет заточения в Суздальском Покровском монастыре Прасковья-Евдокия-Елена была переведена в Успенский монастырь в Старой Ладоге, а затем в Шлиссельбургскую крепость. Позднее ее перевезли в Московский Новодевичий монастырь, а к концу жизни – в Вознесенский монастырь в Кремле. Построенный Илларионом Лопухиным в 1705 году храм Успения Божией Матери в имении Серебряно под Мещовском так и не дождался возвращения царственной узницы.
Но среди жителей Мещовской земли до сих пор живо предание, которое утверждает, будто бы царица Евдокия провела свои последние годы в глубоком уединении в своем родном селе Серебряно, в специально выстроенном для нее дворце, из которого могла приходить в Свято-Георгиевский монастырь помолиться. Возвышенное место недалеко от Георгиевского монастыря до сих пор называют Царицыным курганом, так как якобы народ видел ее часто на этом месте отдыхающей в большой задумчивости. Предание это заслуживает внимания. И царица на самом деле могла проживать в Серебряно летом, пользуясь полной свободой в царствование своего внука Петра II.
Уже в XIX веке не осталось следов ни от галереи, ни от огромного каменного дворца Лопухиных. А вот Свято-Георгиевский монастырь после многолетнего запустения вновь возродился.


История этого монастыря насчитывает более 400 лет. И это только на том месте, где он сейчас расположен. Обитель была основана в 1608 году, а до этого времени она находилась в 30 километрах от этого места, но и после пожара и гонений на монахов в Смутное время была разорена. Тогда-то оставшиеся без обители братья пришли сюда, на самое высокое место под стенами Мещовска, и принялись за строительство нового монастыря. Их благодетелями на долгие годы стали Стрешневы. В монастыре же находится и их родовая усыпальница.

Стараниями монахов были возведены крепкие каменные стены, построен величественный соборный храм. Монастырь окормлял и заботился о мещовцах. Особенно почитался в народе чудотворный образ Пресвятой Богородицы «Всех скорбящих Радость». Этот образ незримой благодатью покрывал монастырь и город. Украшением соборной церкви стал и древний список Феодоровской иконы Божией Матери.

Молитвенный дух Свято-Георгиевского монастыря был чрезвычайно высок благодаря тому, что наместниками этой обители часто назначались духовные лица из числа братии Оптиной пустыни. Однако монастырь не смог избежать печальной участи в годы богоборческой власти. В 1923 году обитель была разграблена и осквернена, и долгих восемьдесят лет она находилась в запустении. Но в начале нынешнего века, после передачи древнего монастыря Русской Православной Церкви, над его восстановлением начала трудиться братия под окормлением наместника – игумена Георгия (Елдачева). И милостью Божией менее чем за восемь лет монастырь превратился в оплот православной веры на мещовской земле. Сюда приезжают поклониться святыням и из дальних уголков нашей Родины. Наряду с древними иконами сейчас здесь находится чудотворная икона «Достойно есть», которая была написана на Афоне 150 лет назад.

Сегодня монастырь продолжает возрождаться. И по сей день монахам приходится наряду с молитвой много и усердно работать. Хозяйство обители обширно. Во владении монастыря находится полторы тысячи гектаров пахотных земель, есть животноводческая ферма и кроликоферма, птичник, пасека. Построен перерабатывающий молокозавод, функционирует мыловарня, строится больничный корпус. Но главное, что привлекает богомольцев в обитель, – это, конечно же, молитва, которая дарует надежду и душевный покой.
Войдите под своды древних стен, приклоните колени у входа в храм, возьмите в руки тонкую восковую свечу, и вы поймете, что ваше сердце навсегда здесь, что только здесь можно прикоснуться к своим истокам, вспомнить традиции, понять историю. Потому что именно здесь начинается Родина.

 

Надежда Смирнова
(Россия, Калужская обл.), октябрь 2010 год

 


Назад к списку