Свято-Георгиевский Мещовский мужской монастырь - <
Выделенная опечатка:
Сообщить Отмена
Закрыть
Наверх

Подкопаево

Православные святыни села Подкопаево. 

Статистические данные о селе.


Если мы посмотрим на карту дорог Калужской губернии середины XIX века, то видим село Подкопаево, расположенное справа от дороги Мещовск - Щелканово в центре Мещовского уезда (см. приложение III). По словам местных жителей, до 1812 года село называлось Преображенское. По писцовым книгам 1678г. оно именуется Спасское -Подкопаево, Преображенский М.Т. также указывает это название села в своей работе".
По статистическим данным 1859 года в селе находилось 83 двора. Жителей всего 744 (см. приложение I). В 1914 году население составляло 841 человеке В настоящее время -шсло жителей села - 163 человека, количество жилых домов - 49.
Интересно, что в таблице на стр. 122 (см. приложение I) Списка населенных мест по ;ведениям 1859 г., упоминается название реки Подкопаевки, на которой стоит село. На карте же XIX в. (см. приложение III) эта река названа Песочня. Так она названа и на ;овременных картах. Сведения о реках в таблице и на карте расходятся: Шеметовое и Колентеево стоят на реке Песочне, а не Ольшанке, как указано в таблице, Васцы и Изруска - на реке Котечне, а не Песочне, как указано в той же таблице и т.д. Мы ориентировались на современные карты, карту XIX века и свидетельства местных жителей. Итак, Подкопаево расположено на реке Песочне.
Так же в вышеназванной таблице указана одна православная церковь в Подкопаево. На самом же деле в селе с конца XVII - начала XVIII века существует две церкви: Спасо-Преображенская и Алексеевская надвратная церковь с колокольней (см. приложение IV). По сведениям академика Преображенского М.Т.6, в конце XIX века Алексеевская церковь не действовала, может быть, поэтому в статистических данных 1859 была указана только эдна церковь. По свидетельству Марии Николаевны Кудряшовой, в начале XX века обе церкви в селе были действующими. Численность населения тогда намного превышала численность населения в середине XIX в. Мама Марии Николаевны венчалась в Алексеевской надвратной церкви.
В селе была церковно-приходская школа . На этом месте сейчас растут древние пипы. Их возраст около двухсот лет (см. приложение IV).
По свидетельству Марии Николаевны, за зданием церковно-приходской школы находилось здание, где молились местные староверы. Называли его «моленный дом».
Итак, упоминаемое в 1678 г. как Спасское-Подкопаево, село существует в наше время и называется Подкопаево. Численность населения к XX в. увеличилась.

Исследуя исторические памятники на территории села, мы пришли к выводу, что Подкопаево в прежние века (XVII - XIX) , было богатой и обустроенной усадьбой. История села представляет большой интерес для исследователя. На первом этапе наше исследование было построено на изучении памятников истории и культуры на месте. К сожалению, мы не обнаружили литературы, рассказывающей нам об историческом прошлом села. Да и свидетельств старожилов пока собрано мало. В будущем предстоит работа в архивах с целью восстановления истории села. Будет продолжен сбор сведений со слов местного населения. В Подкопаевской школе ведется параллельное исследование экологического состояния усадьбы. В 2007 году нами были переданы фотографии усадьбы Калужскому отделению Фонда Возрождения русской усадьбы. Материалы, добытые в ходе исследования, будут предоставлены Мещовскому Свято-Георгиевскому монастырю, настоятель которого игумен Георгий (Евдачев) планирует строительство скита на территории усадьбы и восстановление храмового комплекса.

Источники:
1. Калужская энциклопедия под редакцией Филимонова. Калуга. 2004. с.337.
2. Преображенский М.Т. Памятники древнерусского зодчества в пределах Калужской губернии. С-П. 1891. с.72-73
3. Калужская губерния. Список населенных мест по сведениям 1859 года. Центральный статистический комитет    Министерства внутренних дел. С-П. 1863.
4. Калужская энциклопедия под редакцией Филимонова. Калуга. 2004. с.337.
5. По данным администрации СП «Село Гаврики» 2008 года.

6. Преображенский М.Т. Памятники древнерусского зодчества в пределах Калужской губернии. С-П. 1891. с.72-73.
7. Из воспоминаний старейшей жительницы села М.Н. Кудряшовой

8. Калужская энциклопедия под редакцией Филимонова. Калуга. 2004. с.337.

(Калуга, 2008 год)

Сюжет о Подкопаево ("Ника ТВ", Калуга, 2015 год)(формат XviD (AVI))


Назад к списку