Свято-Георгиевский Мещовский мужской монастырь - <
Выделенная опечатка:
Сообщить Отмена
Закрыть
Наверх

Икона Праведного Филарета Милостивого - келейная икона Святого Праведного Алексия Московского (Мечёва)

В нашем монастыре находится икона Святого Праведного Филарета Милостивого - келейная икона Святого Праведного Алексия Московского (Мечёва). Икона преподнесена в дар монастырю благодетелем.

Алексей Алексеевич Мечёв - Святой Праведный Алексий Московский. Родился 17/30 марта 1859 в г.Москве, отошел ко Господу 22 июня 1923 г. в Верее М.О. — священнослужитель Русской Православной церкви, известный московский протоиерей начала 20 века. Вся его жизнь была связана со служением в московских храмах. Прославлен в лике святых Юбилейным Архиерейским собором Русской православной церкви в августе 2000 года.

Праведный Филарет Милостивый, сын Георгия и Анны, воспитанный в благочестии и страхе Божием, жил в VIII в. в селении Амнии Пафлагонской области (Малая Азия). Филарет был богатым и знатным вельможей, но богатство его не радовало. Прославился своим нищелюбием. И Господь воздал Филарету за его милосердие.  Не приемля почестей, в смирении  достиг блаженный старец 90 лет. Предвидя свою кончину, он отправился в Константинопольский монастырь Родольфию, раздал там всё, что имел при себе, на монастырские нужды и нищим. Призвав родных, наставлял их в нищелюбии и нестяжательности и мирно преставился Богу. Скончался он в 792 году и погребен в обители Суда Родольфия в Константинополе.


Назад к списку